Межотраслевое объединение Фармпробег | Система лекарственного обеспечения требует коренных изменений: итоги открытого научно-практического совещания

Система лекарственного обеспечения требует коренных изменений: итоги открытого научно-практического совещания

26 мая 2020 в рамках II Всероссийского Фармпробега состоялась трансляция открытого научно-практического совещания на тему «Повышение доступности лекарственных средств для остронуждающихся пациентов» (на примере онкогематологических и гематологических препаратов). В совещании приняли участие ведущие специалисты отрасли – представители Государственной думы, врачебного и научного сообществ, страховых организаций, пациентских и других общественных объединений.

Участники совещания сошлись в том, что система лекарственного обеспечения нуждается в серьезных изменениях. При этом важнейшим аспектом являются вопросы доступности и обеспечения эффективными лекарственными средствами пациентов с высокозатратными заболеваниями, часть которых относится к редким или орфанным болезням.

«Мы обязаны в этом году решить вопрос о переводе всех орфанных пациентов на федеральный уровень для создания единого регистра, чтобы можно было управлять единой системой медицинского консультирования. Это приведет к единым стандартам и единым клиническим рекомендациям и исключит разнообразие подходов из регионов в регион», — заявил в своем выступлении Александр Петров, депутат Государственной думы VI и VII созывов от партии «Единая Россия», член комитета по охране здоровья, руководитель подкомитета Государственной Думы по обращению лекарственных средств.

Екатерина Захарова, д.м.н., заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ, заведующая лабораторией селективного скрининга Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, отметила, что не нужно «федерализовывать» те болезни, для которых в качестве основного метода терапии используется лечебное питание: «Лечебное питание не такое дорогостоящее. Плюс не так много пациентов с этими заболеваниями на регион: один, два или три пациента. Для этих пациентов в регионе уже продумана схема обеспечения лечебным питанием. Это острые, как правило, пациенты. Здесь нельзя переводить их на получение разрешения от федерального уровня, что требует утверждения заявки, как это практикуется для лекарственных препаратов, и занимает определенное время».

«В целом, необходимо думать об ином правовом поле в части закупки инновационных лекарственных препаратов и терапии орфанных заболеваний. Это должно стать приоритетом. Мы подготовили и направили соответствующее обращение в адрес правительства», — прокомментировал Айрат Фаррахов, депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия, д.м.н., заслуженный врач Республики Татарстан, руководитель межфракционной рабочей подгруппы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

Важным сообщением открытого научно-практического совещания стало то, что все решения Правительства РФ, связанные с оказанием медицинской помощи и порядка финансирования по профилю онкология, несмотря на пандемию, остаются в прежнем объеме. Об этом рассказала Ольга Царева, начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования: «Никаких сокращений у нас не предусмотрено: это регулирует 432 постановление Правительства РФ. Поэтому в этом плане мы последовательно двигаемся по пути приоритетного федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями».

Кроме того, Ольга Царева подчеркнула особенность текущего года: «Прежде всего, в нормативах финансовых затрат, заложенных в программу государственных гарантий по профилю онкология, включена онкогематология 2020 года. Совокупно в этом году предусматривается свыше 271 млрд. рублей на оплату медицинской помощи по профилю онкология, в том числе включающей онкогематологический профиль. В 2019 году на онкогематологию по всей России было направлено чуть выше 25 млрд. рублей. Судя по динамике первого квартала 2020, в этом году на лечение онкогематологических заболеваний будет направлено порядка 30-35 млрд. рублей».

Еще одной важной новостью стало то, что до конца года планируется разгруппировать клинико-статистические группы (КСГ), необходимые для оплаты медицинской помощи онкогематологическим больным: профессиональным сообществом уже разработаны все необходимые клинические рекомендации по данному направлению.

«Хочу подчеркнуть, что в условиях тяжелой противоэпидемиологической борьбы, развернутой в последние месяцы, система обязательного медицинского страхования демонстрирует свою жизнеспособность, что бы там ни говорили отдельные горячие головы», — отметил Николай Дронов, председатель координационного совета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России.

Также Николай Дронов констатировал, что в последнее время возросло число обращений пациентов на общественные «горячие линии»: «Мы не можем сбрасывать со счетов эпидемию, она внесла определенные коррективы. Тем не менее, пока плановая помощь оказывается в том объеме и в те сроки, которые предусмотрены. Мы получали некоторые отдельные обращения, однако я не зря сегодня сказал, что система выдерживает. То давление, на которое на нее оказано одномоментно и тот поток пациентов, который сформировался сейчас, позволяют говорить о том, что специализированная медицинская помощь не дрогнула и в основной своей массе мы не видим системных проблем. На самом деле, есть отдельные случаи, связанные с недоступностью радиологического лечения для пациентов с солидными опухолями. Сейчас важно, что маршрутизация должна работать во всех учреждениях здравоохранения, где везде есть «горячие линии». В случае возникновения неясности или недопонимания необходимо звонить в свою страховую медицинскую организацию. Отделы защиты прав застрахованных также ведут свою работу. Поэтому необходимо звонить в свою медицинскую организацию и там выяснять все вопросы, в первую очередь».

Также участники трансляции Фармпробега-2020 посетили виртуальную экскурсию фармацевтического предприятия Такеда Ярославль, на которой узнали, как организовано и осуществляется производство инновационных лекарственных препаратов, в том числе для лечения множественной миеломы.