Межотраслевое объединение Фармпробег | Секрет форсажа

Секрет форсажа

В июне этого года в Санкт-Петербурге финишировал I Всероссийский Фармпробег, который стремительно набрал популярность среди блогеров, журналистов, представителей профессионального и пациентского сообществ, органов власти и других неравнодушных к проблематике национальных целей в области здравоохранения. Вслед за масштабной акцией стартовали «Фармпоход» в Минздрав Башкирии в поддержку вопросов лекобеспечения и «Smart-пробег» — благотворительный проект по профилактике онкологических заболеваний. Это говорит о признании концепта и об успешной реализации главной миссии проекта – привлечении внимания общественности и популяризации ключевых идей развития отрасли. Анна Плесовских и Андрей Белов, организаторы I Всероссийского Фармпробега, поделились историей создания проекта и планами на будущее.

Беседовала: Светлана Авилкина, блогер, копирайтер, участник I Всероссийского Фармпробега

 — Анна, Андрей, расскажите, как зародилась идея Фармпробега? Когда вы начали реализацию проекта?

  — Анна Плесовских: С одной стороны, эта идея имеет глубокие корни, ведь зачастую пресса не погружена в процесс отраслевой проблематики, в частности, в вопросы фармацевтического производства. Очень важно открывать ей этот новый мир и на «земле» показывать специфику деятельности и стоящие задачи. С другой стороны, идея проста и, возможно, даже гениальна в том, что в качестве инструмента донесения информации выбран формат автопробега. Ведь, когда мы начинаем со средствами массовой информации обсуждать злободневные отраслевые темы в конкретном городе, который обязательно имеет свои региональные особенности, это дает нам толчок для решения тех или иных насущных проблем не в отрыве от реальности, а на конкретных предприятиях или в субъектах Российской Федерации.

Сам по себе Фармпробег – это глобальный пресс-тур. Сама форма его проведения хорошо стыкуется с возможностью организации мероприятий. Когда мы едем по нашей прекрасной стране и заезжаем на фармпроизводства, то параллельно можем беседовать с пациентским сообществом, организовать благотворительную линию, проводить деловые мероприятия на острые и волнующие профессиональное сообщество темы. В рамках этого формата можно позволить себе очень многое, и мы в этом убедились при организации I Всероссийского Фармпробега.

— Андрей Белов: Сама идея пришла зимним вечером накануне Нового года в декабре 2018, когда мы возвращались с деловой встречи на работу и рассуждали о том, что у нас есть большое желание сделать что-то новое, интересное и полезное для отрасли, государства и нашей страны. Активная реализация проекта началась в начале апреля.

— Это достаточно короткий срок. Как вам удалось реализовать новый проект в таком масштабе?

— Анна Плесовских: У нас не было господдержки, и мы понимали, что вся нагрузка по данному проекту ляжет на партнерские возможности. PR-кампанию мы запустили в середине февраля и к этому времени уже сделали официальный сайт Фармпробега. При этом, мы не знали, будет ли реализован сам проект, потому что средства мы искали до последнего. Не скрою, бывали периоды отчаяния, когда по-настоящему опускались руки. В один из таких периодов меня очень сильно поддержал сын, который провел аналогию с культовым фильмом «Карты, деньги, два ствола», выход которого висел на волоске из-за отсутствия спонсоров. «Просто думай, что твой проект – из этой же серии. И тогда всё получится», — сказал он.

И действительно, получилось. В начале апреля стало понятно, что есть партнеры, которые готовы поддержать задумку, которые прониклись идеей. Благодаря им мы смогли организовать успешную акцию. Конечно, как организатор событий с большим стажем, я понимаю, что подобные проекты должны создаваться четко, планомерно, в течение года. Ведь когда работаешь в авральном режиме, то все свои силы, ресурсы и возможности ставишь на алтарь этого проекта. Всё-таки важно соблюдать баланс личного и рабочего, чтобы гармонично заниматься любимым делом и не забывать радоваться жизни.

— Помимо партнерской поддержки, что помогало при подготовке Фармпробега?

— Андрей Белов: Мы с Анной умеем работать быстро, оперативно и, самое главное, качественно, поскольку оба являемся перфекционистами во всем. Из нашего окружения ни для кого не секрет, что именно наша работа в тандеме приносит такие высокие результаты.

— Анна Плесовских: Да, оглядываясь назад, я понимаю, что мы работали с невероятными скоростями. И мы за очень короткий срок смогли реализовать масштабный проект, о котором узнали далеко за пределами тех регионов, в которых проходил Фармпробег. И мы с радостью следим за новостями. Например, в Башкортостане после нас прошел Фармпоход. Многие стали обращаться к такому формату. Фармпробег стал первой ласточкой, которая развернет масштабные акции по всей России для привлечения внимания общественности к различным проблемам для поиска путей эффективных решений, и в этом смысле мы уже стали законодателями моды.

— А какие были сложности? Как вы их преодолели?

— Анна Плесовских: Сложно донести до человека идею, которая еще ни разу не была реализована, и это самая большая сложность в этом проекте.

— Андрей Белов: Да, с этим были связаны основные препятствия. Мероприятие новое, поэтому и партнеры, и участники очень настороженно относились к проекту и не спешили оказывать поддержку и принимать в нем участие. Многие предпочитали сначала посмотреть, как пройдет первый Фармпробег.

— Анна Плесовских: Некоторые сначала соглашались, а после переставали верить в эту идею. Такое случалось, к сожалению, и иногда это было для нас тревожно и сложно. Но иногда, когда приходит идея, ты уже не властен над ней, потому что весь мир тебе вдруг начинает помогать. Так и случилось: после множества отказов и препятствий, которые мы встречали на своём пути, вдруг ряд людей протянули руку помощи и делали это от всей души, и в этом смысле это самая яркая и существенная победа.

Именно те, кто нас поддержал, ясно осознают, насколько важно быть в едином информационном поле со всеми участниками этого большого и системного рынка здравоохранения: пациентским сообществом, медицинским сообществом, регуляторами и всей фармацевтической отраслью. Когда с нами начали работать те, кто поверил в успех проекта, все развернулось достаточно легко. Уже многие видели этот прекраснейший результат. Мы благодарим за помощь и сплоченность тех, кто помогал нам, и надеемся на дальнейшую поддержку и участие в наших будущих проектах.

Перейдём к самому мероприятию. I Всероссийский Фармпробег: насколько он прошёл успешно?

— Анна Плесовских: Честно, я даже представить не могла, что это мероприятие настолько успешно выстрелит и будет настолько сильным по своему содержанию, сути, наполнению, глубине. Многие воспринимали этот формат, как некий “фан”, веселье. Но нам удалось проработать еще и глубокое содержание. Это и деловые мероприятия, направленные на самые злободневные темы фармацевтической отрасли и системы здравоохранения в целом. Это и пациентский опрос, который мы проводим, и он уже показывает серьезные результаты, которые мы готовы будем демонстрировать на всех отраслевых мероприятиях следующего делового сезона. Конечно, самое главное, что удалось – это ювелирно выстроить всю организационную логистику, просчитать заранее все точки сбора, остановок и начала мероприятий. Почти всё шло по идеальному графику, за одним небольшим исключением. Мы не опаздывали, все отличались надежностью, собранностью, открытостью. Фармпробег прошел очень успешно, и это вызов для следующего года — суметь превзойти это мероприятие. Учитывая все трудности, которые мы преодолевали во время подготовки, такой результат дорогого стоит.

— Андрей Белов: И на мой взгляд, и на взгляд наших партнеров и участников, которые вернулись к нам с обратной связью, мероприятие прошло на твёрдую 5-ку. Команда, которая помогала в организации проекта, это настоящие профессионалы, имеющие большой опыт в организации различных деловых мероприятий, поэтому организация и логистика была отработана на высшем уровне. А это самое важное для тех, кто непосредственно участвовал в пробеге. График был сумасшедший, спали по три часа, и в 6-7 утра снова собирались в дорогу.

— А что нового будет в следующем году?

— Андрей Белов: Уже есть понимание, каким будет второй Фармпробег. Не хочу открывать все карты сразу, скажу только, что пробег будет уже с международным участием, и, возможно, нам даже удастся посетить страны ЕАЭС.

— Анна Плесовских: Мы сейчас будем продумывать маршрут, причем сразу несколько вариантов, скорее всего, их будет три. Будем определять, какой именно будет реализован в следующем году. Однако это будет зависеть от ряда параметров, и, возможно, мы устроим голосование, обсуждения с самой отраслью. Кроме того, мы очень хотели бы внедрить еще и медицинскую линию в наш формат Фармпробега, поскольку считаем, что социальная составляющая должна быть очень серьезной. Совместно с Международной пациентской организацией мы обсуждаем идею, чтобы во время делового события в рамках следующего Фармпробега в параллели работал ведущий врач по своему направлению, который бы смог принимать пациентов. Скорее всего, это будет реализовано в мобильном формате, который мы уже оценили в Калуге, когда посетили передвижной маммоцентр.

Деловая программа была мощной в этом году, и мы будем только усиливать эту линию и присутствие экспертов на круглых столах, брифингах и пресс-конференциях, которые мы проводим. Конечно, мы продолжим открывать для нас те регионы, в которых есть фармпроизводства, и показывать, что результат работы фармацевтической отрасли в России – это качественный продукт и доступные лекарственные средства.

— Какое ваше самое яркое воспоминание о Фармпробеге?

— Анна Плесовских: Самые яркие воспоминания – это люди, которые были с нами все это время. При организации я думала совершенно о другом: как пригласить сильных спикеров, как людей организовать, какие регионы посетить. Когда ты занимаешься сугубо организационными вопросами и решаешь каждый день оперативные задачи, которые со скоростью света прилетают со всех сторон, не думаешь о том, что станешь настоящей семьей с теми людьми, с которыми ты поедешь в это путешествие. У нас так случилось, и слёзы наворачиваются на глаза от того, что мы стали объединены этим событием. Я понимаю, что единство мнений, взглядов, общего порыва – это простые и житейские вещи. Спасибо Фармпробегу, что он показал эту сторону жизни, где совместные поездки объединяют порой очень разных людей.

— Андрей Белов: Согласен, что больше всего меня впечатлило, что за такое короткое время мы стали большой и дружной семьей, все были единой командой, помогали друг другу во всем и все успевали. А также наши партнёры из компании «Генериум» устроили нам вечерний сюрприз – живой концерт Влада Топалова, который они держали в секрете до последнего. Это было очень мощно.

— Анна Плесовских: Да, помимо людей было очень много ярких событий. Это и прекрасное открытие Фармпробега в Казани и гостеприимство Республики Татарстан. Это и посещение Дома Ветеранов войны и труда под Нижним Новгородом, концерт солиста группы «7Б» Ивана Демьяна, слезы на глазах у всех присутствующих. Это и интересная встреча с Денисом Четвериковым из «АКРИХИНА» в прекрасном загородном отеле. Это и день рождения главы контрактно-исследовательской организации X7 Research Сергея Сименива. В его день рождения в одном калужском отеле мы случайно встретили мировых звезд: племянника Мика Джагера, группы Led Zeppelin, Guns N’ Roses, которые устроили импровизированный концерт во внутреннем дворике отеля. Это просто удивительное стечение обстоятельств. И уже упомянутый приезд Влада Топалова в поддержку Фармпробега – это был чудесный подарок от компании «Генериум».

Это и автопробег по чудесной исторической Руси, которой мы напитались по Золотому кольцу от Владимирской области до Ярославля, и увидели внутреннее сердце России. Особенно это было большим открытием для тех, кто не бывал в этих городах. Эти замечательные воспоминания надолго останутся в нашей памяти.

— Чем вы профессионально занимались в последнее время, помимо Фармпробега?

 — Анна Плесовских: Я всю свою сознательную жизнь так или иначе работаю в коммуникациях, поэтому я понимаю, насколько важно выстраивать эффективные коммуникации как внутри компании, так и в публичной среде. Сегодня я осознаю, что профессионально выросла до того момента, когда могу делиться этими знаниями, навыками и компетенциями с другими людьми. Поэтому я пошла обучаться на бизнес-тренера, чтобы получить сертифицированный диплом и уже иметь возможность профессионально выступать в качестве тренера и преподавать построение эффективных коммуникаций, в том числе в медицинской и фармацевтической отраслях.

Меня удивляет подход в компаниях, при котором на позицию пиарщика или коммуникатора ставят непрофессионального человека. А это, к сожалению, происходит сплошь и рядом. Я заканчивала специальность в университете «Связи с общественностью», и помню, насколько поэтапно нам закладывали все механизмы построения, все ключи и инструменты эффективной коммуникации. Это серьезная большая база, которая дается с помощью образования. Нельзя что-либо требовать с человека, если он не компетентен и не обладает базовыми профессиональными знаниями.

Но если ты осознанно берешь человека с непрофильным образованием, то понимаешь, что будешь целенаправленно в него вкладываться, его развивать, обучать. Так происходило, когда я формировала свои отделы в компаниях, где работала. Я понимала, что могу человека научить, потому что он гибок, обучаем, у него высокий потенциал. Однако нужно будет уделить минимум три месяца своего фокусного внимания, чтобы в нем развить профессиональную платформу, которая необходима для работы в этой сфере.

Сегодня работа в информационном поле, умение выстраивать публичные коммуникации чрезвычайно важна для всех компаний без исключения. Это ведь не только функциональные отделы коммуникаций и PR, это и все те, кто так или иначе выстраивает общение с внешней средой: отделы продаж, маркетинг. Поэтому помимо того, что я играющий пиарщик и коммуникатор, я — коуч, обучаю людей профессиональным навыкам и качествам, которые им обязательно пригодятся. Это то направление, которым я занимаюсь последнее время и на которое будет фокусно направлено мое внимание в ближайшем будущем.

— Андрей Белов: Я универсальный игрок, занимаюсь всем, что мне интересно. Очень долгое время работал в ведущем мобильном операторе, потом на телевидении, затем в сантехнической области, в Государственном институте лекарственных средств и надлежащих практик Минпромторга России. Куда дальше? Посмотрим, но знаю одно – это будет безумно интересно.

— Межотраслевое объединение «ФАРМПРОБЕГ» — это только об автопробеге?

— Андрей Белов: Конечно, нет. Даже в самом названии присутствует слово «межотраслевое», что говорит о глобальной миссии объединения различных отраслей, не только фармацевтической, на благо нашей страны, благополучия людей и самого главного — их здоровья.

— Анна Плесовских: Сам Фармпробег – это только лишь наше флагманское мероприятие, которое мы будем проводить ежегодно. Этот проект лично для меня – это шанс и возможность оставаться играющим пиарщиком и организатором прекрасных событий, и он будет ключевым с точки зрения имиджа.

Межотраслевое объединение «ФАРМПРОБЕГ» — это гораздо большее, ведь на рынке достаточно распространенная практика, когда у какой-либо компании есть ключевое ежегодное событие, а остальное время компания в портфеле имеет другие виды услуг. Уже сейчас можно посмотреть на нашем сайте и убедиться, что мы также предлагаем услуги в виде тренингов, которые посвящены именно коммуникативной сфере. Второе направление – это инвестиционный продукт банковской отрасли, конкурс “Регионы — устойчивое развитие”, который мы заявили еще весной этого года.

— Какое будущее у Фармпробега и межотраслевого объединения в целом?

— Анна Плесовских: Жизнь — это загадка для нас всех, и предсказывать будущее – дело не благодарное. Тем не менее, судя по поступающим после Фармпробега запросам, я понимаю, что нас ценят как хороших пиарщиков, smm-щиков, в том числе. И часть запросов идет на аутсорсинг этих функций в фармкомпаниях. Мы с удовольствием рассматриваем эти предложения, мы к этому открыты.

— Андрей Белов: Я позитивный человек, и будущее вижу тоже в позитивном свете. Уверен, что все проекты, которыми мы занимаемся и будем заниматься, станут успешными, поскольку они идут от души. Это и PR-проекты, и мероприятия, и наше новое направление – организация и проведение коммуникативных тренингов.

— Анна Плесовских: Относительно Фармпробега — у меня нет сомнений, ему быть, жить и развиваться. Мы видим интерес фармацевтических кластеров, которые мы посетили во время поездки, особых экономических зон, компаний и многих общественных организаций. Я не сомневаюсь, что это благое дело будет продолжено и получит свое развитие в будущих годах. Время течет, изменяется, а потому важно отвечать новым запросам жизни. Поэтому мы с Андреем всегда держим руку на пульсе. Нам важно делать интересные живые проекты, и это в нашей стране востребовано, потому что у нас в большинстве своем ценят профессионалов. У меня очень радужное и позитивное видение будущего, и я приглашаю всех партнеров, близких по духу людей претворять это будущее в жизнь, радоваться жизни, творить успех и быть всегда на гребне волны.

Анна и Андрей выражают особую благодарность:

— Дмитрию Чагину, председателю Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза.

— Рамилу Хабриеву, научному руководителю ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко»

— Виктору Дмитриеву, генеральному директору Ассоциации российских фармацевтических производителей.

— Виктории Пресняковой, исполнительному директору СРО «Ассоциация независимых аптек».

— Ольге Востриковой, председателю международного союза пациентов.

— Альберту Гайфуллину, президенту кластера «ФармМедПолис Республики Татарстан»

— Марине Зининой, директору центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга»

— Светлане Шумай, заместителю департамента развития кластерных инициатив и проектов Агентства инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области

— Варваре Кажберовой, директору медианститута общественного здоровья

— Дмитрию Кудлаю, генеральному директору «Генериум»

— Петру Родионову, генеральному директору «ГЕРОФАРМ»

— Валентине Бучневой, руководителю бизнес-подразделения Евразия ООО «Босналек»

— Сергею Симениву, руководителю контрактной исследовательской организации X7 Research 

— Денису Четверикову, президенту «АКРИХИН»

— Илье Вескеру, директору по взаимодействию с государственными органами Такеда Россия

— Алексею Мартынову, директору по взаимодействию с государственными органами компании «X-TECH»

— Герману Иноземцеву, главному редактору газеты, интернет-портала и телевидения «Фармацевтический вестник»

 

Другие новости