Межотраслевое объединение Фармпробег | МАРИЯ ГЛЕЗЕР: «Инфаркты и инсульты — это не случайность, а закономерность»

МАРИЯ ГЛЕЗЕР: «Инфаркты и инсульты — это не случайность, а закономерность»

Главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Московской области – о том, что действительно помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

 

Сердечно-сосудистые заболевания стоят во главе угла среди причин смертности в нашей стране. Что стоит изменить, чтобы увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития болезней сердца и сосудов? Какую роль играет профилактика и информирование населения? И почему приверженность терапии в случае сердечно-сосудистых заболеваний – одна из важнейших составляющих благоприятного прогноза? Эти и другие вопросы мы обсудили с Марией Глезер, главным внештатным специалистом кардиологом Министерства здравоохранения Московской области.

 

Беседовал: Дмитрий Киселев, заместитель главного редактора издания «Вести Подмосковья»

 

— Мария Генриховна, сердечно-сосудистые заболевания много лет удерживают печальное лидерство в качестве основной причины смертности людей во всем мире и в России, в частности. Москва и Московская область, как правило, идут впереди остальных регионов страны по различным социальным программам и по работе системы здравоохранения. Как вы оцениваете уровень оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения жителей Подмосковья, перенесших сердечно-сосудистые заболевания? Изменилось ли что-то в свете происходящих событий?

 

Во-первых, лидерство, которое удерживают сердечно-сосудистые заболевания и в мире, и в России – это не плохо, а хорошо. Это свидетельствует о том, что наши люди не умирают ни от инфекций, ни от неблагополучной беременности и родов, ни от ДТП, а они умирают от болезни цивилизации, которыми являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому речь не о том, какое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, а о том, что уровень этой смертности должен быть более низким и наступать в более позднем возрасте. Главное –продлить жизнь пациентов как можно дольше, чтобы люди жили здоровой жизнью до глубокой старости. Кстати, только в одной стране в мире на первом месте стоит онкология. И это – Канада. И то, в основном  у лиц старше 80 лет, что очень правильно, на мой взгляд. То есть, человек живет долгой и здоровой жизнью, а потом наступает болезнь.

 

В Московской области мы стараемся хорошо лечить наших больных, хорошо их вести. И до 2019 года мы наблюдали отчетливую положительную динамику в снижении смертности. COVID-19 внес свои неблагоприятные эффекты, связанные с тромбозами, с отсутствием или снижением доступности медицинской помощи, особенно, плановой помощи: отчасти из-за закрытых подразделений, отчасти из-за боязни людей приходить в медицинские учреждения. Тем не менее, несмотря на замедление динамики, сейчас мы наблюдаем постепенное возвращение на первоначальный уровень: например, на сегодня мы имеем снижение на 4% по сравнению с прошлым годом, а это говорит о возвращении скорости динамики снижения смертности, с которой мы шли в предыдущие годы.

 

Сегодня оказание медицинской помощи в Московской области полностью восстановлено. Повсеместно ведется плановый прием, госпитализация тоже происходит в плановом режиме: нет очередей и форс-мажорных обстоятельств, которые могут сказаться на качестве медицинской помощи. Я считаю, что у нас хорошее лекарственное обеспечение, потому что оно включает в себя все необходимые и, в том числе, инновационные лекарственные средства – новейшие препараты, которые утверждены для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и позволяют значительно снижать и заболеваемость, и смертность, и улучшать качество жизни пациентов.

 

Так, мы очень хорошо организовали льготное лекарственное обеспечение для больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это те, кто перенесли инфаркт, инсульт, аортокоронарное шунтирование, стентирование и абляцию. Список бесплатных препаратов включает 23 наименования лекарственных препаратов. Сейчас в Московской области 98-99% пациентов прямо при выписке со стационара на руки получают эти лекарства минимум на три месяца.

 

Сейчас мы ждём нового распоряжения, в рамках которого будет добавлено ещё восемь препаратов для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью. В таком же режиме мы готовимся обеспечить бесплатную льготу. Хроническая сердечная недостаточность — это тяжёлое заболевание, при котором люди имеют очень высокую смертность. Однако, с помощью этих препаратов, если больной будет их принимать, можно продлить жизнь до восьми лет: мы очень ждём развития этой программы.

 

Поэтому в целом, помощь на уровне Московской области оказывается хорошо. Понятно, что всегда есть места, которые надо подтягивать. В этом ключе, мы свои недочеты видим и стараемся их исправить. Вообще, когда люди работают, есть и ошибки, и неточности, и неправильности, их надо изменять и корректировать, главное – увидеть их, понять и принять.

 

— Одна из больших проблем лечения пациентов с ССЗ – это то, что после выписки из стационара они не продолжают назначенную терапию, игнорируют диспансерное наблюдение. Встает вопрос о степени их информированности. Как решается эта задача, чтобы человек понимал степень своей ответственности? Ведется ли подобная работа в Подмосковье?

 

— Это колоссальная проблема. Информирование населения, образование людей и их знаний имеет огромное значение и является серьезным вкладом в состояние здоровья. К сожалению, у нашего населения есть проблемы и с образованием, и с пониманием своего здоровья. Несмотря на информационные мероприятия, которые проводятся, они, по-видимому, не оказывают достаточного влияния на то, чтобы изменить ситуацию в обществе. Поэтому все информационные и образовательные кампании нуждаются в усилении.

 

Кроме того, нужно во многом изменить направленность работы средств массовой информации: прекратить все, что не имеет доказательной базы влияния на здоровье. Посмотрите, ведь есть масса передач, которые рекламируют бургеры, майонез, еще что-то, что несет серьезный вред для здоровья. А должны что рекламировать? Овощи, фрукты, физическую активность, общение с хорошими людьми – всё то, что будет приносить реальную пользу для населения.

 

Люди привыкли доверять телевидению, газетам, радио – мы так воспитаны. В случае, если с экранов телевизоров или из газет они получают информацию неправильную и одностороннюю, а правильную при этом не получают, то они принимают неправильные решения о том, что нужно делать. И вот, если нам удастся повернуть в свою сторону, направить людей на более высокую приверженность к здоровому образу жизни, то ситуация будет выравниваться. Ведь что значит “здоровый”? Это правильный образ жизни: больше ходить, больше гулять, больше плавать, проводить время в компании доброжелательных, не брюзжащих, не агрессивных людей, читать хорошие книги, слушать хорошую музыку, есть хорошую еду.

 

— Ограничить довольно стрессовый новостной поток?

 

— К сожалению. Но ведь и среди этого надо попытаться найти что-то хорошее. Даже среди этого потока все равно можно найти позитивный итог. А самое главное, люди должны понимать ценность собственного здоровья. Это очень важно. Знаете, я иногда слышу: “Ой, мне некогда, я должна сыну помочь, мне лекарства некогда принять”. Вы поймите, вдруг что-то случится, не дай Бог, инсульт, вы таким бременем будете для своего сына. Люди не понимают этого.

 

— Однако на эту тему много социальной рекламы сейчас появляется, правильно?

 

Есть реклама, но она недостаточна, если люди не приходят на диспансерный прием. Это еще позиция из серии: «с нами ничего не случится». «Курение — это вредно, но это же не ко мне, это у них там что-то бывает». «Холестерин высокий — это вредно. Это не со мной. Авось, пронесет». Надо понимать, что инфаркты и инсульты — это не случайность, а закономерность. Это плохая профилактика. Это плохая приверженность к лечению. Люди не осознают. Нам надо сделать все, чтобы у них пришло правильное осознание. Общество должно быть так настроено.

 

Плюс ко всему, мы должны распространять знания о физкультуре, что на самом деле самый лучший вариант для здорового сердца — это ходьба, которая не требует каких-то специальных устройств. Ведь никто не сказал, что занятия в фитнес центрах — это хорошо. Более того, некоторым совсем не подходит. А вот ходьба, к примеру: если она происходит в какой-то момент времени с большей скоростью или чуть-чуть в горку – это здоровье. Конечно, для людей, особенно, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, плавание – очень хорошо, потому что в воде все движения легче для людей. Кроме того, вода сама по себе оказывает тренирующее действие на сосуды и сердце: сердце начинает лучше реагировать на физическую нагрузку. Но в целом, ходьба – это тоже замечательно.

 

— Спасибо большое, Мария Генриховна, очень интересно. У меня еще один вопрос. Какие новые подходы в оценке сердечно-сосудистых рисков вы используете в своей практике? Что нужно сделать, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы или приостановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний? Мы частично коснулись уже профилактики.

 

Подходы-то остались старые. Надо измерять холестерин, артериальное давление, сахар в крови, выяснять курит или не курит человек. И у нас есть система, по которой мы оцениваем риски. В зависимости от уровня риска, принимается решение о том, что это будет только медикаментозное лечение или плюс какие-то лекарственные препараты. Конечно, у нас и в Московской области, в том числе, есть абсолютно новые методики: ультрасовременные методы для оценки структуры и функции сердечно-сосудистой системы. Это и ультразвуковые, и радиоизотопные, и магнитно-резонансная томография, которые позволяют зрительно увидеть какие-то изменения для оперативного вмешательства и принятия соответствующих мер.

 

Кроме того, очень важный вопрос своевременности обращения пациентов к врачу, а также своевременной реакции врача для направления больного на более углубленные, чем общепринятые меры диагностики. И врач должен понять, кто нуждается в этом углубленном и более высоком уровне диагностики. Ведь нуждаются далеко не все, а излишняя диагностика – тоже вредит. И здесь крайне важно информировать население.

 

Формирование доверия между врачами и пациентами – это очень важно, в том числе для своевременного обращения за медицинской помощью: не надо ждать, что всё решится само собой. Ведь, если говорить о тяжелых состояниях, таких как инфарктах, инсультах, есть очень ограниченное время для возможности оказания высокотехнологичной помощи: 4-6 часов. Всё. А дальше или смерть, или инвалидность тяжелейшая. И люди должны понимать, когда это начинается: школьников надо обучать.

 

Я знаю случаи, когда дети спасали своих бабушек и дедушек только потому, что им в школе рассказали об этом. К примеру, в нашем Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского создана школа для школьников по медицинскому образованию. Дети там с удовольствием учатся. И это просто замечательно. Это то, что нужно делать для повышения информированности и формирования общеобразовательного уровня населения: они должны и специальную литературу читать, и про здоровье знать.