В преддверии старта I Всероссийского Фармпробега мы публикуем исторические очерки об истории развития системы здравоохранения и фармакологии в городах-участниках масштабной акции. Ведь почитание традиций, поддержка старой школы, передача лучших практик и здоровая система наставничества – залог развития успешного будущего. Не исключение – фармацевтическая отрасль.
Автор: историк, публицист Станислав Чагин
1778 год можно назвать точкой отчета истории медицины в городе. Именно в этом году по указу Екатерины II был открыт приказ общественного призрения – губернское учреждение, введённое в России Екатериной II в 1775 году, в ведении которого находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами. Собирался из выборных заседателей под председательством государственного чиновника. А в 1781 году появилась первая больница по инициативе генерал-губернатора Ярославля Алексея Мельгунова. Сейчас эта больница носит имя известного ярославского хирурга Николая Васильевича Соловьева, заведующего хирургическим отделением и участника Первой мировой войны. Около ста лет она оставалась единственной в городе, пока 1861 году появилась новая больница, высоко отмеченная современниками. Она была бесплатной и туда принимались люди всех сословий, что по тем временам было поистине новаторским решением. В ней работали лучшие врачи города, а содержалась она на деньги бескорыстных меценатов.
В 1903 году город получил глазную лечебницу, в которой простым людям оказывали глазную помощь бесплатно, что по меркам даже нашего века выглядит необычно. Все это организовал выдающийся российский офтальмолог Иван Николаевич Кацауров, вылечивший даже от глазной болезни императрицу Александру Федоровну – жену Николая II.
Что касается истории фармакологии и аптечного дела в Ярославле, то до появления первых аптек население лечилось у знахарей и травников, которые практиковали народную медицину. Каждый знахарь имел неоднозначную репутацию у властей. Первая аптека открылась лишь в 1740 году по разрешению медицинской канцелярии. Ее первым владельцем стал немец Гильдебрант Гиндриксон Дуроп. Он остался в истории города как первый аптекарь.
До великих реформ Александра Второго аптеки оставались частными и лишь в 1864 году с введением земств аптеки было разрешено создавать вне больничных учреждений самостоятельные структуры.
В 1917 году в Ярославле работало 11 аптек. Кроме частных были аптеки при больницах, при фабриках и даже в частях гарнизона. После революции все аптеки были национализированы.
Сейчас фармакология в Ярославской области развивается бурными темпами. Успешно налаживаются отношения с иностранным бизнесом. К примеру, в Ярославле с 1993 года существует представительство крупной японской фармацевтической фирмы «Такеда». Она является важнейшим партнером для России. Ее отличает высокотехнологичное и качественное производство лекарственных средств.