30 ноября в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная старту межрегионального проектного офиса по достижению ключевых показателей программы по борьбе с сахарным диабетом для пациентов с офтальмологическими осложнениями.
О текущей ситуации по оказанию медицинской помощи людям с офтальмологическими осложнениями сахарного диабета в Свердловской области, обеспечении пациентов необходимыми лекарственными препаратами, социально-экономической значимости расширения программ диагностики рассказали начальник отдела организации специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Алексей Столин, главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующая эндокринологическим отделением СОКБ №1, к.м.н. Татьяна Грачева, главный внештатный специалист-офтальмолог Свердловской области, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских, председатель Свердловского диабетического общества Галина Василевская.
По видеосвязи к обсуждению подключились руководитель Экспертного Совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, директор Центра социальной экономики Руслан Древаль, доцент кафедры офтальмологии Самарского государственного медицинского университета, к.м.н., эксперт Всероссийского союза пациентов Евгения Синеок.
«Рада приветствовать вас на мероприятии, посвященном достижению ключевых целей при диагностике офтальмологических осложнениях сахарного диабета. Мы очень много совместно с Экспертным Советом по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий комитета Госдумы по охране здоровья проводим такие публичные мероприятия, где объединяем и экспертное сообщество, и СМИ, и пациентские организации для обсуждения текущих вопросов для развития всей системы здравоохранения. Я бы хотела сказать о том, что уже удалось реализовать. В этом году мы очень много внимания уделяли сердечно-сосудистым заболеваниям, уже в этом году у нас произошло расширение на восемь ИНН по хронической сердечной недостаточности. И мы очень надеемся, что мероприятия, посвященные офтальмологическим осложнениям при сахарном диабете, позволят нам предположить разумные инструменты приближения доступной медицинской помощи для наших пациентов. И именно поэтому мы запустили первое мероприятие межрегионального проектного офиса здесь, в Екатеринбурге, поскольку этот город впереди по многим показателям, в том числе и по оказанию офтальмологической помощи. Наша задача –чтобы наши предложения все-таки были учтены в проекте федеральной программы по борьбе с сахарным диабетом, и чтобы осложнения при сахарном диабете получили развитие в рамках этой программы», – выступила генеральный директор межотраслевого объединения «Фармпробег» Анна Белова.
«Когда мы задали вопрос в Минфин России, а много это или мало для того, чтобы покрыть все статьи расходов, которые в этой программе записаны, особенно всех волнует лекарственное обеспечение за счет государства, прежде всего, регионы, очевидно, не смогут покрыть увеличение расходов по этой статье в больших объемах, потому что мы не забрали на федеральный уровень пока больше ничего. По программе «Семь высокозатратных нозологий» ничего не увеличилось, чтобы перебросить со статьи на статью. Но нам Минфин России ответил конкретно: «Не будет хватать – у нас в резерве по этой программе запланировано еще». Поэтому от специалистов с мест очень важно получать информацию о дефектуре или риске дефектуры лекарственных средств, которые применяются при лечении сахарного диабета. Я уверен, что пока у нас есть сбой в поставках, не могу сказать, что у нас присутствует дефектура лекарственных препаратов, у нас есть сбой в поставках, здесь мы должны выстроить против этого новую систему. Я настаивал и настаиваю, что задача номер один – создание федерального регистра по нозологиям, вторая – регистр региональный. Вот законов по региональным регистрам нет, нам нужно начинать в регионах с закона о региональном регистре пациентов по нозологии», – призвал к действию руководитель Экспертного Совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.
«Сахарный диабет – это системное заболевание, при котором страдают все органы, все ткани в организме человека. И сводить это только к такой проблеме развития офтальмологических осложнений – это сужает перспективу. Мы понимаем, что это одна из причин, ведущая к увеличению смертности населения. С 2018 года в рамках нацпроектов «Здравоохранение» существует проект по борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистыми системы. И, конечно, туда частично входит проблема пациентов с 1 и 2 типами сахарного диабета. Но в этой программе все-таки упор сделан на работу с пациентами с острой сердечной недостаточностью, многие вещи для больных сахарным диабетом мы не можем делать в рамках этого проекта. Эта проблема известна на федеральном уровне. И хотелось бы, чтобы решения проблем сахарного диабета все-таки легли в основу отдельного национального проекта. Потому что непосредственно офтальмологические проблемы у пациентов, возникающие в связи с сахарным диабетом, не приводят к повышению смертности населения, но значительно снижают качество жизни. Со стороны Минздрава Свердловской области хочу сказать, что технологически мы готовы это реализовывать, у нас есть, безусловно, хорошая офтальмологическая школа, у нас есть областные клинические больницы со своими офтальмологическими отделениями. Развитие идет на уровне межмуниципальных центров Свердловской области. То есть эта помощь доступна, технологии развиваются. Открытие в 1988 году Екатеринбурге центра МНТК «Микрохирургия глаза» было одной из точек роста и дало мощный толчок развитию офтальмологической помощи. Неотложная экстренная помощь оказывается вне всякой очередности, большие вопросы возникают при решении долгосрочных проблем. Копейка, потраченная на профилактику, приносит больше пользы, чем рубль, потраченный на лечение», – сообщил начальник отдела организации специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Алексей Столин.
«Обсуждаемая тема сахарного диабета – это крайне важная и сложная тема, которая влияет на весь мир фактически, и мы видим, что исследования за последние 30 лет показывают, что актуальность проблемы сахарного диабета не падает, а только растет. На сегодняшний момент сахарный диабет находится на третьем месте среди причин утраты трудоспособности населения. По статистике, сегодня в России более 5 млн больных сахарным диабетом, по экспертной оценке, их в разы больше, и средний возраст пациентов все больше «омолаживается», средний возраст смерти при сахарном диабете первого типа составляет 53 года. Все исследования показывают, что сахарный диабет напрямую влияет на продолжительность жизни – пациент с сахарным диабетом живет на 7 лет меньше, чем пациент без этого заболевания. Плохой контроль диабета ассоциирован с поражением органов-мишеней, в первую очередь, поражается сетчатка глаза. Профиль пациента с ДР и ДМО – это, прежде всего, пациент в трудоспособном возрасте, для страны это крайне важный фактор, потому что качество жизни людей трудоспособного возраста влияет на развитие страны, ВВП. Это важный экономический фактор. А количество больных диабетической ретинопатией – это более 30% от числа больных сахарным диабетом, то есть 1,5 млн человек имеют такой диагноз. Мы видим, к сожалению, экономическое бремя таких состояний, как ДР и ДМО растут в геометрической прогрессии. Затраты государства становятся колоссальными – более 1 млн рублей в год на человека. Терапия и применение препаратов для лечения ДР и ДМО также не являются дешевыми, при этом норма – 7-10 инъекций в год, тем не менее экономить нельзя на данных лекарственных препаратах. Больные сахарным диабетом имеют право получать лекарственные препараты бесплатно в рамках ОМС. Без эффективной диагностики мы будем бороться с последствиями. А для ранней диагностики данных состояний требуется достаточное оснащение офтальмологических кабинетов современными инструментами, которые позволят врачу установить диагноз. Ну и нам всегда есть, куда развиваться в плане подготовки кадров. Хотелось бы, чтобы в федеральный проект была включена борьба с сахарным диабетом, чтобы в этом проекте были сделаны соответствующие акценты, была экономическая возможность применять современные лекарственные препараты», – рассказал директор Центра социальной экономики Руслан Древаль.
«Наша работа была посвящена именно офтальмологическим осложнениям при сахарном диабете, целью исследования было понимание ситуации с этим заболеванием и как организована помощь пациентам с диабетической ретинопатией (ДР) и диабетическим макулярным отеком (ДМО). Сахарный диабет второй степени был представлен в большем количестве, преобладали среди пациентов женщины, возраст опрошенных – средний. Выявлялось заболевание, в среднем за 6 месяцев, 2 года, при этом пациенты просто обращались к офтальмологу в связи с ухудшением зрения, где-то 23% пациентов написали, что их направлял врач эндокринолог. Также было выявлено, что не всем пациентам проставлялось нужное количество инъекций, что сильно влияет на эффективность лечения. Чтобы улучшить эту ситуацию нужно создавать условия для своевременной диагностики ДМО, организовать офтальмологические службы в регионах, усовершенствовать финансовое обеспечение медпомощи пациентам с ДМО, создать условия для адаптации и реабилитации, а также информировать пациентов о возможных заболеваниях и осложнениях», – поделилась результатами исследования доцент кафедры офтальмологии Самарского государственного медицинского университета, к.м.н., эксперт Всероссийского союза пациентов Евгения Синеок.
«Предложения, которые готовим мы в Свердловской области, должны быть исполнимы. Еще в 2017 году совместно с городскими эндокринологами, зная эту проблему, проблемы офтальмологических осложнения и сахарного диабета, попытались сделать, по направлению эндокринологов города, у себя в центре определенное количество мест, и они стали направлять напрямую в специализированный центр, минуя амбулаторную офтальмологическую цепь. Потому что амбулаторная офтальмологическая сеть на сегодня не имеет никакого оснащения. С эндокринологами мы отработали конкретные показания для направления в специализированный центр к нам. Первое – когда пациент жалуется, что у него снизилось зрение, второе – первый тип сахарного диабета, стаж 10 лет и более. Независимо от того, есть у него жалобы или нет, он направляется. Что из этого вышло? За это время мы проанализировали, что почти 2 тысячи пациентов прошло таким образом через наш центр, 70% этих пациентов нуждались в той или иной хирургии. Было предложение, которое не потребовало вообще никаких затрат материальных, это просто междисциплинарная договоренность. Она работает по сей день. Что мы предлагаем на сегодняшний день: распространить этот опыт, при чем, как конкретно распространить и на кого. Мы предлагаем нашему Минздраву включить в этот проект Областную клиническую больницу с их дневным стационаром и госпиталь ветеранов войн тоже с дневным стационаром. Но просто включить невозможно, надо дооснастить. Сразу все поликлинические приемы дооснастить, то есть это абсолютно нереальная вещь. Сколько стоит один оптический когерентный томограф? 8 миллионов рублей. Две базы дооснастить вполне реально. Поэтому 25 ноября мы направили письмо в Министерство здравоохранения с нашими предложениями. Раз появляется этот поток больных, значит надо предусмотреть дополнительные квоты на введение Аnti-VEGF препаратов, и эти же базы клинические в этом участвуют, и Областная больница, и госпиталь, и Центр «Микрохирургия глаза». Поэтому увеличить мы можем, на сегодняшний день можем для эндокринологов предоставить в 2 раза больше мест, чем предоставляли ранее. В этом году совместно с Минздравом и Фондом мы провели разгруппировку КСГ по Аnti-VEGF препаратам. Мы вывели из круглосуточного стационара эту услугу, перевели ее только в стационарозамещающую помощь, потому что класть на койку пациента, чтобы поставить один укол, это ненужная процедура», – поделился главный внештатный специалист-офтальмолог Свердловской области, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских.
«Часть необходимых вмешательств, необходимых исследований Областная больница выполняет самостоятельно, в том числе введение Аnti-VEGF препарата делалось в условиях Областной больницы в рамках высокотехнологичной помощи ОМС. В области больше пациентов, и я знаю, что мощностей Областной больницы недостаточно, а если квота будет увеличена для «Микрохирургии глаза», то от этого выиграют все. Пациентов с сахарным диабетом сейчас более 160 тысяч. Подавляющее большинство из них – это пациенты с диабетом второго типа, их более 150 тысяч, около 8 тысяч пациентов с диабетом первого типа. Ключевые, конечно, вопросы здесь – единая медицинская информационная система, которая позволит вести регистр, который будет минимально зависимым от человеческого фактора. Есть сейчас проблема, когда на приеме доктор заполняет одну бумагу в электронном виде, далее в регистр вносится другим образом в совершенно другую электронную систему, получается, что эти две электронные системы разобщены. И встает вопрос, все ли попадет, все ли осложнения будут зафиксированы в регистре диабета, это большой вопрос. Поэтому статистика регистра очень часто отличается от статистики других. И здесь проблема исключительно в наличии единой информационной системы, но, насколько я знаю, этот вопрос в разработке. Я надеюсь, что это будет сделано. Второй вопрос – наличие инсулиновых и неинсулиновых сахароснижающих препаратов, которые позволят минимизировать риски осложнения», – подытожила главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующая эндокринологическим отделением СОКБ №1, к.м.н. Татьяна Грачева.