Межотраслевое объединение Фармпробег | Как помочь тем, кому грозит слепота: в Екатеринбурге обсудят проблемы пациентов с офтальмологическими осложнениями сахарного диабета

Как помочь тем, кому грозит слепота: в Екатеринбурге обсудят проблемы пациентов с офтальмологическими осложнениями сахарного диабета

Поделиться

30 ноября 2022 с 10.00. до 15.00. (с 8.00. до 13.00. Мск) в Екатеринбурге в пресс-центре ТАСС-Урал состоится старт межрегионального проектного офиса «Достижение ключевых показателей проекта “Борьба с сахарным диабетом” для пациентов с офтальмологическими осложнениями диабета в Свердловской области». Мероприятие проходит при поддержке Экспертного Совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета ГосДумы по охране здоровья.

 

«Для Экспертного Совета заявленная тематика проектного офиса является крайне актуальной и поможет выявить те элементы системы, которые можно усовершенствовать как на федеральном, так и на региональном уровнях, позволит внедрить новые инициативы и скорректировать имеющиеся; согласовать последовательность действий в совершенствовании системы и утвердить дорожную карту по реализации конкретных мер. Поддерживаю и считаю важным организацию серии гибридных мероприятий на региональных площадках информационного агентства для привлечения внимания общества к проблемам пациентов с сахарным диабетом в целом, и с офтальмологическими осложнениями при сахарном диабете, в частности», — подчеркнул руководитель Экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров.

 

Задача участников мероприятия – проанализировать текущую ситуацию с оказанием медицинской помощи пациентам с офтальмологическими осложнениями сахарного диабета в Свердловской области; понять, что можно усовершенствовать на уровне регионов уже сейчас; выработать дорожную карту по реализации конкретных мер, а также согласовать финансовые и административные ресурсы, необходимые для того, чтобы проект работал более эффективно.

Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», рассчитанный до 2030 года, нацелен на снижение смертности и инвалидизации пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Одна из его главных задач – это совершенствование эндокринологической службы в регионах: в документе прописаны показатели по профилактике, мониторингу и лечению сахарного диабета. По данным на начало 2022 года в России число пациентов с сахарным диабетом превысило 5 миллионов человек: это только те граждане, которые уже находятся на диспансерном учете. Во всем мире – и наша страна не исключение – число подтвержденных диагнозов растет стремительными темпами. Специалисты называют скорость распространения сахарного диабета эпидемией, притом, что заболевание носит неинфекционный характер.

Главные вызовы в масштабе страны – это поздняя выявляемость пациентов с ДР и ДМО и вопросы качества оказания медицинской помощи. Практически для каждого региона стоит задача выстроить правильную маршрутизацию таких пациентов, ведь диагностика и лечение ДР и ДМО требует участия сразу двух специалистов – эндокринолога и офтальмолога. Кроме того, крайне важно прорабатывать вопросы создания цифровых систем учета и активного наблюдения таких пациентов, ведь без этого невозможно своевременное начало терапии и создание продуманной системы лекарственного обеспечения таких пациентов. Эти и другие вопросы с фокусом на региональный аспект участники межрегионального проектного офиса обсудят в рамках запланированных мероприятий.

Программа включает в себя телемост «Анализ текущей ситуации в разрезе реализации показателей программы по борьбе с сахарным диабетом для пациентов с офтальмологическими осложнениями. Региональный аспект» (он пройдет с 10.00 – 12.30. (8.00. – 10.30. Мск), выступления экспертов по заявленной тематике, а также рабочее совещание «Перспективы совершенствования лекарственного обеспечения и организации медицинской помощи пациентам с офтальмологическими осложнениями сахарного диабета. Ключевые вызовы и актуальные инициативы» (оно состоится с 13.30 – 15.00. (11.30. – 13.00. Мск).

По результатам работы экспертов в рамках мероприятия будет разработана дорожная карта последующих действий и подготовлен итоговый протокол, который, в свою очередь, войдет в объединенную резолюцию по итогам заседаний межрегионального проектного офиса в различных регионах страны. Объединенная резолюция будет направлена в различные органы законодательной и исполнительной власти, как федерального, так и регионального уровней. Федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» пока не утвержден, поэтому есть возможность оперативно доработать его по части повышения доступа к терапии и оказанию медицинской помощи для пациентов с офтальмологическими осложнениями. 

Организатором межрегионального проектного офиса выступает межотраслевое объединение «Фармпробег». Более подробную информацию о мероприятии можно получить на официальном сайте Фармпробега по ссылке

Мероприятие пройдет в гибридном формате (оффлайн участие + подключение по ВКС), трансляцию события можно посмотреть на официальном сайте «Фармпробега»