Межотраслевое объединение Фармпробег | Особое положение. Проблемы лекарственного обеспечения «редких» больных

Особое положение. Проблемы лекарственного обеспечения «редких» больных

Проблемы «редких» людей – так называют тех, кто болен орфанными заболеваниями, — пожалуй, самая горячая тема в российском здравоохранении. В середине августа в Астрахани состоялся Третий фестиваль солидарности с орфанными пациентами «Редкая жара». Он впервые прошел в очно-заочной форме и был посвящен медицинскому сообществу, чести и труду врачей, которые в условиях пандемии и связанной с ней реорганизацией здравоохранения, своим самоотверженным трудом смогли сохранить необходимое медицинское внимание к «редким» больным. Об основных проблемах лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями говорили организаторы и участники фестиваля на итоговой пресс-конференции 14 августа.

Среди наиболее актуальных проблем лекобеспечения на пресс-конференции фестиваля «Редкая жара» эксперты назвали низкую доступность зарубежных препаратов.

Елена Хвостикова, директор Центра помощи пациентам «Геном»: «Так сложилось, что с рынка исчезло важное лекарство, которое применяется в качестве реанимации при остром кризе надпочечной недостаточности. Пациенты реагируют довольно остро, оставшись без столь необходимого для них препарата. Сегодня с их стороны речь идет о врачебных комиссиях и обращения в судебные инстанции, хотя мы как общественная организация понимаем, что в отсутствии поставок виновата форс-мажорная ситуация коронавируса».

Проблема в том, что препарат, который ранее, в «доковидные» времена, был нужен только определенной группе пациентов, был включен в схемы лечения коронавирусной инфекции, и потребность в нем в мире выросла в разы. В России, например, государство еще в марте выкупило годовой запас этого препарата. При этом завод в Бельгии, на котором производится необходимое пациентам лекарство, не в состоянии значительно увеличить производственные мощности – для этого требуются дополнительные площади, оборудование, которое изготавливается под заказ и т.п. Поэтому и возникла ситуация дефицита. Тем не менее в Россию этот препарат планируется ввезти уже осенью.

«Считаю, что Минздраву и общественности необходимо подумать о том, чтобы во всех нормативных документах, связанных с обеспечением орфанными лекарствами, были отражены моменты, связанные с транспортировкой при различных условиях», — отметил Александр Апазов, президент АО «Фармимэкс», президент Союза «Национальная Фармацевтическая Палата».

Александр Саверский, глава Лиги пациентов, уверен, что основная проблема – в провале слепого рыночного регулирования и госзакупок, который случился еще в прошлом году. По словам эксперта, порядка тридцати процентов торгов были сорваны из-за неявки производителей на изначально убыточные условия. «Яркий пример — ситуация с преднизолоном, который в прошлом году исчез. Через два месяца власти сказали, что он есть в нормальных объёмах, но аптеки заявили, что его нет, и лишь в октябре Минздрав издал пресс-релиз из которого было ясно, что преднизолона производят на 20% меньше, чем нужно. Система станет управляемой лишь в том случае, если мы откажемся от рыночного регулирования и будем применять плановый подход и длинные контракты».

«Государство, чтобы сэкономить на дорогостоящих препаратах, должно заключать трехлетние контракты с производителями. Особенно, там, где один производитель, и мы понимаем, что аналог может не появиться. В этом случае с производителями необходимо вести речь о существенном снижении цены, потому что, благодаря длинным контрактам, у них будет идти плановая работа», — пояснил Александр Петров, член комитета по охране здоровья, руководитель подкомитета ГД по обращению лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности.

Еще одна проблема связана с закупкой незарегистрированных препаратов. «Несмотря на имеющуюся положительную судебную практику и обзор Верховного Суда по вопросу лекарственного обеспечения незарегистрированных лекарственных средств, лица, нуждающиеся в них по жизненным показаниям, продолжают получать отказы от региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения», — поделился Кирилл Куляев, юрист АНО «Дом Редких».

Он отметил, подобное положение, прежде всего, связано с двумя причинами. Первая – это отсутствие в действующем законодательстве четкого закрепления обязанностей по обеспечению лиц незарегистрированными лекарственными средствами и источника финансирования таких закупок. Вторая – дороговизна орфанных препаратов. «Очевидно, что на сегодняшний день одними из самых незащищенных остаются орфанные больные, нуждающиеся в лечении незарегистрированными лекарственными средствами, а одним из самых неурегулированных вопросов остается вопрос лекобеспечения такими препаратами. Такая дискриминация в связи с наличием у людей какого-либо орфанного заболевания недопустима и противоречит Конституции РФ», — напомнил Кирилл Куляев.

Владимир Круглый, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, констатировал: «К сожалению, в действующем законодательстве нет четкого указания, кто должен финансировать закупку незарегистрированных препаратов. То есть, ввести препарат можно, а за чей счет – в законодательстве четко не прописано. Поэтому мы подготовили законопроект, в котором уточняется, что если Минздрав дал разрешение на ввоз незарегистрированных лекарственных средств, то оплачивать закупку должен региональный бюджет. С нашей точки зрения — это очень важное уточнение, которое поможет избежать многих судебных процессов».
Александр Апазов обратил внимание участников пресс-конференции, на то, что потребность в таких препаратах растет с каждым днем, но удовлетворить спрос не дает размер НДС: «Такой препарат ввозится в нашу страну без оплаты НДС, затем мы обязаны добавить 20% НДС, если препарат стоит несколько миллионов рублей. Я считаю, что нам необходимо обратиться в Минфин России для разрешения реализовывать данные препараты без НДС».
«Граждане Российской Федерации, которые проголосовали за изменение Конституции, возможно, не обратили внимание на один важный пункт о том, что государство несет ответственность за жизнь и здоровье граждан. Раньше это было право, а теперь обязанность. Изменение понятий влечет за собой очень серьезные последствия. Прежде всего, это потребует увеличения ежегодного федерального бюджета примерно на один триллион рублей, если выполнить все необходимые мероприятия. Естественно, мы сразу все не сделаем, но увеличение бюджета будет существенным. Например, в этом году оно было больше на 30% суммарно», — отметил Александр Петров.
«Считаю, что необходимо учитывать сразу несколько источников финансирования. Бесспорно, это увеличение федерального бюджета до 100 миллиардов рублей за счет поручения президента об увеличении налогообложения лиц, чей доход превышает 4 миллиона рублей в год. Второе – это региональный бюджет, который является базовым, куда необходимо включить страховую медицину, чтобы была возможность осуществлять финансирование. И еще в нашей стране есть действующий большой участок – это благотворительность. Сегодня об этом не говорили, но я считаю, если ее ввести в систему, то мы сможем решать большое количество финансовых вопросов через это направление. Однако здесь есть один момент, который обязывает меценатов выплачивать налог на прибыль, его необходимо отменить», — резюмировал Александр Апазов.

Послесловие автора:

Как представитель «Фармпробега» — информационного партнера Третьего соцфеста «Редкая жара», а также как модератор итоговой пресс-конференции, хочу выразить большую благодарность организатору и партнеру мероприятия – АНО «Дом Редких» и центру помощи пациентам «Геном». В лице этих неравнодушных, замечательных людей – Анастасии Татарниковой, Елены Хвостиковой, Светланы Петровой, Кирилла Куляева – мы нашли большую поддержку и опору наших стремлений объединения профессионального, пациентского и медийного сообщества.

Огромным достижением этого фестиваля явилась консолидация политиков, регуляторов, власти, врачей, экспертов, производителей, общественников и средств массовой информации в желании поднять острую и крайне важную проблематику  орфанных заболеваний. Этот обзорный материал с участием столь большого количества уважаемых экспертов – лучшее тому доказательство.

Отдельно отмечу открытость нашего депутатского звена – Александра Петрова и Айрата Фаррахова, ведь это крайне важный шаг в сторону объединения общественности. Лично для меня стало большой честью публично озвучить базовые предложения экспертного совета Комитета Государственной думы по охране здоровья по прошедшему заседанию, посвященному орфанным заболеваниям. Я надеюсь на продолжение начатого важного общественного диалога в рамках Открытого научно-практического форума «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения» (на примере орфанных заболеваний), трансляция которого пройдет на площадке Фармпробега 26-27 ноября 2020. Приглашаю всех неравнодушных к участию и поддержке предстоящего события.

@ Анна Плесовских, глава межотраслевого объединения «Фармпробег»