Во второй день I Всероссийского Фармпробега эксперты осветили острые вопросы лекарственного обеспечения в рамках XX Международного медицинского форума «Качество и безопасность оказания медицинской помощи» в Нижнем Новгороде.
Дискуссию «Актуальные вопросы лекарственного обеспечения. Межотраслевой взгляд» открыл модератор Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза: «Нам, как фармацевтической отрасли и инициаторам фармацевтического пробега, очень важно показать наше единство. Единство заводов, лабораторий, учёных и исследователей. Потому что за последние 20 лет вместе мы смогли добиться действительно больших результатов».
Тему объединения поддержала Светлана Кононова, председатель нижегородской ассоциации фармацевтов: «Здесь прозвучало, что мы – одна семья. А семья крепкая тогда, когда каждый член семьи знает свою роль и успешно с ней справляется». Эксперт напомнила о важности информирования пациентов: «В России только 62% людей понимают, что дженерики не хуже оригинальных препаратов. Во всем мире – около 90%. Лекарственное обеспечение всегда было, есть и будет одной из болевых точек социального общества. И то, что делается в промышленности – это решение многих вопросов социального плана».
Также спикер подняла острые проблемы отрасли – ценообразование и подготовку кадров: «Красиво рапортовать, что у нас дешевые лекарственные препараты, но их производители существуют в жестких условиях. Должны быть оптимальные подходы к вопросам ценообразования. Еще одна проблема – подготовка специалистов. Мы не сможем подготовить кадры без помощи промышленности. Те предприятия, которые будут осуществлять практическую подготовку специалистов, должны иметь определенные льготы, чтобы предоставлять нужное оборудование и возможности для обучения».
Другую сторону работы с пациентами продемонстрировала Ольга Вострикова, председатель международного союза пациентов: «У нас есть замечательные препараты, уникальные врачи, но важно помнить, что каждый пациент должен нести ответственность за свое лечение и прием препаратов. Да, пациенты получают лекарства, но, к сожалению, не всегда выполняют рекомендации врачей». Также была отмечена проблематика распределения финансов: «Сейчас в регионы идет много денежных средств. Основная задача – грамотно их распределить. Мы предлагаем подумать о том, чтобы грамотно планировать закупки. Например, если препарат остался невостребованным, то нужно продумать систему передачи в другие регионы».
Поделилась опытом Наталья Очекурова, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Нижегородской области: «На нашей территории есть выстроенная система, в центре которой – пациент и лечащий врач, и вокруг них выстраиваются остальные участники. Уполномоченные организации оказывает перечень необходимых услуг, начиная с закупки лекарственных средств и заканчивая персонифицированным учетом отпуска препаратов для каждого пациента. Это может быть использовано в других регионах. Многие уже приезжали для обмена опытом, и уже внедряют эту систему у себя».
Точку зрения аптечного сегмента представила Виктория Преснякова, исполнительный директор СРО «АСНА»: «Аптеки находятся на первой линии общения с пациентами. Мировой процесс идет к тому, чтобы увеличить роль провизора, увеличить его взаимодействие с врачом. Пока у нас такого нет. Нужно сделать профессию провизора более социально-ориентированной». Эксперт отметила дефицит кадров в аптеках и падение престижа профессии, а также призвала фармсообщество совместно решать эти насущные проблемы.