Межотраслевое объединение Фармпробег | История Ромарио

История Ромарио

Поделиться

Ромарио
Ромарио
Синдром Ашера

«У меня слух снижен с детства лет с трех. Это случилось после гриппа. Но для меня это было не важным: аппарат надел и нормально. Могу по телефону разговаривать: чего еще для счастья надо? Я к аппарату как очкам относился: есть же люди, которые в очках ходят и это вовсе не значит, что они неполноценные!

В подростковом возрасте, лет с 12-14, заметил темновую адаптацию и решил, что у меня особенность такая: зрение не идеально, ну и ладно. Играл в настольный теннис, дошел до разряда кандидат в мастера спорта, сейчас тренером работаю, мне 25 лет.

Недавно на осмотре в спортивном диспансере номер 1 на Курской, где сборная Москвы обследуется, у меня обнаружили катаракту. Сказали: «надо оперировать». Я спросил, есть ли хорошие коммерческие варианты? Сказали: «иди в клинику «Сфера» в Бутово. Поначалу я испугался, ведь операция на глазах – это тяжелое психологическое испытание. Я тянул до того, как совсем тяжко не стало. В итоге сделал в 25 лет операцию в рекомендованной клинике, где мне сказали, что у  меня сетчатка не работает как нужно. Предложили поставить только моно-хрусталики «даль» или «близь». Я даль выбрал, вблизи очки. Для уточнения диагноза отправился в клинику «Атлас» на консультацию к Ивановой М.Е. Там и сдал тест, который определил синдром Ашера.

Когда узнал о диагнозе близкие переживали, что случится депрессия. Но я думал примерно так: «Ээээ… какая депрессия, не мое это всё». Конечно, я стал понимать, что времени в запасе поменьше, чем я думал и это важно учитывать. Например, нет времени копить на квартиру. Лучше потратить на путешествия. Сгонял в Турцию этим летом первый раз в жизни и в Сочи на «Формулу 1» в сентябре. В Волгоград еще к друзьям съездил. В последнее время больше думаю о том, что нужно развивать свой бизнес, чтобы были деньги, когда не смогу работать. В сентябре второй клуб открыл, сейчас третий хочу. Плюс еще надо закончить магистратуру».

Другие истории

Предыдущая история

История Дмитрия Гурьянова