Новая российская вакцина «Урал», созданная методом генетической инженерии, будет эффективна против любых разновидностей коронавируса. Об этом сообщили ее разработчики. Препарат учитывает эволюционный процесс постоянно меняющегося вируса.
Развитие генной инженерии и создание новых перспективных лекарств обсуждают сегодня на открытом международном форуме. В дискуссиях о последних достижениях генетики в режиме онлайн участвуют биотехнологи, врачи, представители науки из России, Швейцарии, Америки, Индии и Белоруссии.
На связи с Сеченовским университетом – Екатеринбург. И сразу новость: генетическая вакцина «Урал» для борьбы с COVID-19 вышла на доклинический этап исследований. Результат стал возможен, в том числе благодаря масштабным молекулярным исследованиям орфанных заболеваний.
«Оказалось, что из 25 мутаций, которые предлагает общероссийская панель для диагностики фенилкетонурии, десять на нашей территории вообще не встречаются. Я думаю, что мы не одна такая область. В каждой области свои варианты встречаются», – говорит Светлана Степановна, заведующая лаборатории молекулярной клинико-диагностический центр охраны здоровья, город Екатеринбург.
На международном форуме о новейшей генетике собрались биотехнологи, врачи, представители фармакологической науки из Швейцарии, Америки, Индии, Белоруссии. Среди ключевых тем – исследование полных геномов. Это проект российской компании «Эвоген».
«Уникальность ситуации состоит в том, что мы можем не десятки геномов, не сотни геномов, а в том, что уже скоро мы прикоснемся к тому, что сможем сотни тысяч геномов смотреть», – подчеркивает Елена Баранова, доцент кафедры медицинской генетики РМАНПО, медицинский директор компании «Эвоген».
Проведено уже без малого 700 исследований. При прочтении полного генома анализируется больше 95% ДНК. При обычном тесте – меньше одной десятой процента. Такие исследования проводят один раз в жизни.
«Это новый уровень медицины. Это некий следующий этап. Мы очень приблизились к нему. Сейчас мы видим заболевание еще до того, как оно начало развиваться», – говорит Олеся Сагайдак, заместитель медицинского директора компании «Эвоген», кандидат медицинских наук.
Информация необходима для создания отечественной безопасной базы данных различных генотипов жителей страны от Калининграда до Чукотки, что поможет не только в лечении наследственных заболеваний, но и в борьбе с инфекциями.
«Когда мы говорим о молекулярных технологиях, о биотехнологиях, когда мы говорим об управлении генома – это те специальности, на пике которых находятся все достижения. Это область, которая дает развитие во всех нишах медицинской науки», – говорит Дмитрий Кудлай, генеральный директор АО «Генериум».
Развитие генной инженерии сегодня – это как появление вакцин в XIX и антибиотиков в XX веке, поворотный момент в мировой медицине.
Источник: https://www.vesti.ru