Межотраслевое объединение Фармпробег | Ответ Светланы Щепеткиной

Ответ Светланы Щепеткиной

Специально для выступления в рамках Первого Ветеринарного Форума я подготовила слайд, посвященный различным способам обезвреживания антибиотиков в продуктах питания. В 2008 году доктором ветеринарных наук Кальницкой О.И. были проведены исследования, которые установили, что при пастеризации молока, при проварке и при заморозке, и даже при автоклавировании антибиотики практически не разрушаются. То есть нужно понимать, что все манипуляции, проводимые с продуктами, только портят сам продукт. Например, если мы провариваем курицу, то 30% антибиотиков выходят в бульон, а 70% остаются в мясе. Конечно, в этом случае мы сталкиваемся с ситуацией постфактум, когда мы пытаемся ликвидировать проблему, которую создали сами.

При этом я хотела бы обратить внимание, что из молока, например, производится сметана или масло, что означает концентрацию продукта в 10-12 раз, в том числе и содержания антибиотиков в нем. Именно поэтому все процедуры, которые осуществляются для уничтожения, являются нецелесообразными. Никакая термическая обработка не поможет.

Многие антибиотики для лечения животных и птиц запрещены к применению разным категориям граждан. Например, тетрациклины запрещены к применению беременным — так как вызывают необратимое замедление роста костей продольного скелета плода, детям до 8 лет – так как вызывают долговременное изменение цвета зубной эмали, фторхинолоны запрещены детям до 18 лет – так как в эксперименте на животных вызывают артропатию.

Гормоны животным и птице не применяют – дорого, применяют антибиотики-стимуляторы роста. Проверки осуществляют Россельхознадзор, Роспотребнадзор, общественные организации, но это не решает проблемы, а лишь констатирует наличие в продуктах – практически повсеместно.

И в этом ключе крайне важно взаимодействие наших регуляторов – в медицине, в ветеринарии, в сельском хозяйстве.

Запретить применять антибиотики нельзя, так как это вызовет массовые болезни и гибель животных и птиц, приведет к возникновению угрозы продовольственной безопасности страны. Можно лишь научить обходиться без них (это – отдельная кропотливая системная работа на высочайшем уровне профессиональных ветеринарных компетенций) и обеспечить технологию контроля применения антибиотиков на предприятиях и контроля остаточных количеств после лечения, чтобы антибиотики в принципе не могли попасть в продукты питания. Такая технология называется «СКАМП» (система контроля антимикробных препаратов), продукция маркируется зарегистрированным торговым знаком «Без антибиотиков». Важно, что применение технологии не удорожает стоимость продукции.