Проблемы «редких» людей – так называют тех, кто болен орфанными заболеваниями, — пожалуй, самая горячая тема в российском здравоохранении. В середине августа в Астрахани состоялся Третий фестиваль солидарности с орфанными пациентами «Редкая жара». Он впервые прошел в очно-заочной форме и был посвящен медицинскому сообществу, чести и труду врачей, которые в условиях пандемии и связанной с ней реорганизацией здравоохранения, своим самоотверженным трудом смогли сохранить необходимое медицинское внимание к «редким» больным. Об основных проблемах лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями говорили организаторы и участники фестиваля на итоговой пресс-конференции 14 августа.
Среди наиболее актуальных проблем лекобеспечения на пресс-конференции фестиваля «Редкая жара» эксперты назвали низкую доступность зарубежных препаратов.
Елена Хвостикова, директор Центра помощи пациентам «Геном»: «Так сложилось, что с рынка исчезло важное лекарство, которое применяется в качестве реанимации при остром кризе надпочечной недостаточности. Пациенты реагируют довольно остро, оставшись без столь необходимого для них препарата. Сегодня с их стороны речь идет о врачебных комиссиях и обращения в судебные инстанции, хотя мы как общественная организация понимаем, что в отсутствии поставок виновата форс-мажорная ситуация коронавируса».
Проблема в том, что препарат, который ранее, в «доковидные» времена, был нужен только определенной группе пациентов, был включен в схемы лечения коронавирусной инфекции, и потребность в нем в мире выросла в разы. В России, например, государство еще в марте выкупило годовой запас этого препарата. При этом завод в Бельгии, на котором производится необходимое пациентам лекарство, не в состоянии значительно увеличить производственные мощности – для этого требуются дополнительные площади, оборудование, которое изготавливается под заказ и т.п. Поэтому и возникла ситуация дефицита. Тем не менее в Россию этот препарат планируется ввезти уже осенью.
«Считаю, что Минздраву и общественности необходимо подумать о том, чтобы во всех нормативных документах, связанных с обеспечением орфанными лекарствами, были отражены моменты, связанные с транспортировкой при различных условиях», — отметил Александр Апазов, президент АО «Фармимэкс», президент Союза «Национальная Фармацевтическая Палата».
Александр Саверский, глава Лиги пациентов, уверен, что основная проблема – в провале слепого рыночного регулирования и госзакупок, который случился еще в прошлом году. По словам эксперта, порядка тридцати процентов торгов были сорваны из-за неявки производителей на изначально убыточные условия. «Яркий пример — ситуация с преднизолоном, который в прошлом году исчез. Через два месяца власти сказали, что он есть в нормальных объёмах, но аптеки заявили, что его нет, и лишь в октябре Минздрав издал пресс-релиз из которого было ясно, что преднизолона производят на 20% меньше, чем нужно. Система станет управляемой лишь в том случае, если мы откажемся от рыночного регулирования и будем применять плановый подход и длинные контракты».
«Государство, чтобы сэкономить на дорогостоящих препаратах, должно заключать трехлетние контракты с производителями. Особенно, там, где один производитель, и мы понимаем, что аналог может не появиться. В этом случае с производителями необходимо вести речь о существенном снижении цены, потому что, благодаря длинным контрактам, у них будет идти плановая работа», — пояснил Александр Петров, член комитета по охране здоровья, руководитель подкомитета ГД по обращению лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности.
Еще одна проблема связана с закупкой незарегистрированных препаратов. «Несмотря на имеющуюся положительную судебную практику и обзор Верховного Суда по вопросу лекарственного обеспечения незарегистрированных лекарственных средств, лица, нуждающиеся в них по жизненным показаниям, продолжают получать отказы от региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения», — поделился Кирилл Куляев, юрист АНО «Дом Редких».
Он отметил, подобное положение, прежде всего, связано с двумя причинами. Первая – это отсутствие в действующем законодательстве четкого закрепления обязанностей по обеспечению лиц незарегистрированными лекарственными средствами и источника финансирования таких закупок. Вторая – дороговизна орфанных препаратов. «Очевидно, что на сегодняшний день одними из самых незащищенных остаются орфанные больные, нуждающиеся в лечении незарегистрированными лекарственными средствами, а одним из самых неурегулированных вопросов остается вопрос лекобеспечения такими препаратами. Такая дискриминация в связи с наличием у людей какого-либо орфанного заболевания недопустима и противоречит Конституции РФ», — напомнил Кирилл Куляев.
Послесловие автора:
Как представитель «Фармпробега» — информационного партнера Третьего соцфеста «Редкая жара», а также как модератор итоговой пресс-конференции, хочу выразить большую благодарность организатору и партнеру мероприятия – АНО «Дом Редких» и центру помощи пациентам «Геном». В лице этих неравнодушных, замечательных людей – Анастасии Татарниковой, Елены Хвостиковой, Светланы Петровой, Кирилла Куляева – мы нашли большую поддержку и опору наших стремлений объединения профессионального, пациентского и медийного сообщества.
Огромным достижением этого фестиваля явилась консолидация политиков, регуляторов, власти, врачей, экспертов, производителей, общественников и средств массовой информации в желании поднять острую и крайне важную проблематику орфанных заболеваний. Этот обзорный материал с участием столь большого количества уважаемых экспертов – лучшее тому доказательство.
Отдельно отмечу открытость нашего депутатского звена – Александра Петрова и Айрата Фаррахова, ведь это крайне важный шаг в сторону объединения общественности. Лично для меня стало большой честью публично озвучить базовые предложения экспертного совета Комитета Государственной думы по охране здоровья по прошедшему заседанию, посвященному орфанным заболеваниям. Я надеюсь на продолжение начатого важного общественного диалога в рамках Открытого научно-практического форума «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения» (на примере орфанных заболеваний), трансляция которого пройдет на площадке Фармпробега 26-27 ноября 2020. Приглашаю всех неравнодушных к участию и поддержке предстоящего события.
@ Анна Плесовских, глава межотраслевого объединения «Фармпробег»