В рамках совместной работы Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», межотраслевого объединения «ФАРМПРОБЕГ» и Оркомитета Конкурса «Регионы – устойчивое развитие» запущена программа инвестиционных проектов фармацевтической и медицинской отрасли* Российской Федерации на основе проектного финансирования ПАО «Сбербанка России».
В ноябре 2018 на международном Партнеринг-Форуме «LIFE SCIENCES INVEST. PARTNERING RUSSIA» Дмитрий Чагин, директор Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», объявил о старте разработки нового специализированного банковского продукта для инвестиционных проектов фармацевтической и медицинской отраслей с государственной поддержкой или участием.
В результате полугодовой работы привлеченных экспертов рынка и специалистов программы «Регионы – устойчивое развитие», удалось создать уникальный банковский продукт со специальными условиями кредитования инвестпроектов с господдержкой и госучастием, который стал успешной адаптацией существующих наработок к условиям фармпромышленности. Продукт решает организационные и финансовые вопросы, связанные со спецификой фармацевтических инвестпроектов.
В частности, разработан и внедрен организационный продукт – документ схемы взаимодействия, позволяющий фармацевтическим предприятиям узнать условия и сроки кредитования на стадии бизнес-идеи, не требуя проектно-сметной документации (ПСД).
В рамках проекта создано «единое окно» для предприятий фармотрасли, где владельцы могут подать заявку по проекту, который находится на ранней стадии реализации, чтобы получить справку по формам государственной поддержки, а также положительное заключение или мотивированный отказ от кредитной организации Сбербанка. Таким образом, предприятия экономят ресурсы и могут улучшить бизнес-идею для повторной подачи заявки.
При положительном решении банка и субъекта государственной поддержки предприятие подписывает с ними инвестиционное соглашение, где указаны шаги и обязанности сторон с начала разработки ПСД. Обеспечивается информационная поддержка на каждом этапе проекта. Параллельно технический заказчик заключает договор с генеральным подрядчиком, что снижает вероятность ошибки при составлении ПСД, а также с поставщиком оборудования и инжиниринговой компанией, что обеспечивает полный контроль и согласованность всех процессов разработки, строительства и ввода в эксплуатацию.
Банковский продукт также учитывает сложности реализации фармацевтических проектов.
- Срок кредитования увеличен до 15 лет. Стандартный максимальный срок для подобных проектов – 8 лет.
- Отсрочка по долгу и процентам – от 3 кварталов до 2 лет в зависимости от специфики проекта вместо 1 квартала.
- Для залога нужны только земельный участок и права на будущий объект, наличия построенных объектов не требуется.
- Процентная ставка ниже, чем для обычных промышленных предприятий: ключевая ставка + 1 пункт (вместо 3), благодаря чему снижается нагрузка на проект на первичной стадии.
«Я выдвинул эту идею на Life Science Invest в прошлом году. Удивительно, но эксперты смогли в сжатые сроки проникнуться спецификой нашей отрасли и создать продукт, который не просто собрал в себе решения озвученных на форуме проблем, но и учел всю глубину и тонкости процессов фармпромышленности. Особенно важно, что после получения одобрения от кредитной организации, решение направляется в органы исполнительной власти субьекта федерации, где данные проекты будут реализованы. Таким образом, инвестпроекты будут развиваться в рамках четкой и прозрачной структуры с необходимой поддержкой и взаимодействием. Это редкий проект, способный оптимизировать деятельность каждой задействованной стороны и помочь развитию потенциала отрасли», — прокомментировал Дмитрий Чагин, директор Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».
«Сегодня на нашем рынке существует ряд тенденций, которые говорят об актуальности и необходимости создания такого продукта для фармотрасли. В частности, для отечественных предприятий – импортозамещение, для иностранных компаний – локализация на российском рынке. Кроме того, все мы знаем о существовании большого пласта предприятий, созданных в советскую эпоху, у которых остро стоит вопрос модернизации. Мы понимаем, что программа «Регионы – устойчивое развитие» и данный банковский продукт позволят решить проблемы всех групп компаний и массово инвестировать в фармпроизводства на территории субъектов РФ», — отметил Андрей Белов, руководитель направления по развитию бизнеса межотраслевого объединения «Фармпробег», который будет курировать работу отраслевого «единого окна».
«Как в любой сфере при реализации любого инвестиционного проекта необходимо экспертное мнение. Чаще всего оно носит субъективный характер в силу заточенности отраслевых институтов. Однако смотреть на инвестпроект нужно комплексно: действующие конкуренты, технологические решения, законодательные изменения ближайших лет, которые могут повлиять на реализацию проекта. В Союзе «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» и межотраслевом объединении «Фармпробег» мы нашли представителя, который сможет представить широкое экспертное заключение: на интернет-платформе он путем взаимодействия в отрасли аккумулирует знания, опыт и информацию, и может нам давать объективное четкое заключение для каждого инвестпроекта и о его необходимости в отрасли», — прокомментировала Анна Беличенко, председатель Организационного комитета «Регионы – устойчивое развитие».
«Единое окно» по принятию и обработке запросов (заявок инвестиционных проектов) от предприятий фармацевтической и медицинской промышленности размещено на официальном сайте межотраслевого объединения «Фармпробег» по адресу: https://pharmprobeg.ru/regiony/
*В перечень конкурса «Регионы – устойчивое развитие» вошли следующие категории отраслевых объектов: лаборатории; исследовательские центры; строительство, модернизация фармацевтических производств, производств медицинских изделий, БАДов и космоцевтики; создание розничных (аптечных) сетей, сетей фармацевтических дистрибьюторов; строительство, модернизация медицинских учреждений (больницы, поликлиники, медицинские центры, лечебно-профилактические учреждения).