С 29 июля по 1 августа 2019 в ФГБУН ИТ ФМБА России прошел первый модуль серии семинаров «Преемственность и последовательность GxP в Фарминдустрии». Цель проекта – познакомить участников с системой надлежащих практик и связать их с коммуникативной средой. В рамках первого модуля участники погрузились в систему норм GLP (Good Laboratory Practice – Надлежащая лабораторная практика) и изучили основы построения эффективных коммуникаций в профессиональном сообществе. Представляем вашему вниманию материал, посвященный второму дню прошедшего мероприятия.
Второй день первого модуля, 30 июля 2019, начался с обменом мнениями по прошедшей накануне поездки в комплекс FlyArena, где расположен аэродинамический тренажер. Участники активно делились своими эмоциями и впечатлениями:
«Хочется выразить благодарность организаторам курса за доставленные эмоции и ощущения от работы на тренажере. Несмотря на индивидуальную работу с инструктором, чувствуешь общее с другими, еще не очень хорошо знакомыми тебе людьми. Это ощущение волнения и эмоций от полета. Была возможность поделиться ими с другими участниками и узнать, что они переживали. Это сближает людей, делает нас более открытыми друг другу и к миру», — отметил заведующий научной лабораторией канцерогенеза и старения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, к.м.н. Андрей Панченко.
«Это был первый полет в аэротрубе. Не могу сказать, что было очень страшно, но все же некий дискомфорт был. Тем не менее, осознание того, что с тобой находится инструктор, полностью тебя контролирует и помогает, очень помогло ощутить радость от такого события и расслабление. Финальный полет, когда инструктор поднимал на трехметровую высоту был не страшен, однако ощущался дискомфорт из-за усталости. Считаю, что все ребята большие молодцы и все справились с задачей на сто процентов», — поделилась своими впечатлениями одна из участниц мероприятия.
«Эмоции от полета исключительно положительные! Очень впечатлило то, как менялись эмоции в разное время: от страха до полного восторга. Понравилось то, что это объединяет коллектив. Интересно наблюдать как менялись лица других участников. Здорово, что все испытали похожие ощущения и они были положительными», — прокомментировала Анастасия Бойко, эксперт отдела организации доклинических и клинических исследований ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.
«Самое важное, что необходимо усвоить и аэродинамический тренажер – прекрасный инструмент для этой работы, — это то, что любой коммуникативный барьер, неважно к какому типу он относится, нуждается в преодолении. Только сделав шаг по направлению к своему препятствию и разобрав его по запчастям, можно разрешить коммуникативную проблему. Именно поэтому в рамках наших занятий на аэротренажере было несколько подходов, чтобы раз за разом отрабатывать и вырабатывать правильные техники работы с собственным телом. Так и в отношении коммуникативных барьеров – необходимо использовать разные методы и инструменты, искать индивидуальные пути преодоления блоков, но ни в коем случае не сдаваться, особенно, если есть ощущение, что тот или иной барьер мешает в реализации или при построении коммуникаций в жизни», — подвела итоги дискуссии ведущая тренинга Анна Плесовских.
После закрепления образовательного блока, посвященного коммуникативным барьерам, стартовал интенсивный курс по подготовке к коммуникациям. Особое внимание было уделено техникам подготовки аргументации и доводов для убеждения собеседника, ведь зачастую принятие важных и необходимых решений зависит от умения правильно аргументировать и передавать убеждения. В этом смысле метод доводов и аргументов – самый правильный и открытый способ воздействия на принятие решения другим человеком.
В целом, аргументирование – это наиболее трудная фаза убеждения. Оно требует знаний, концентрации внимания, выдержки, присутствия духа, напористости и корректности высказываний, необходимости владения материалом и четкого определения задачи. Не стоит забывать при этом, что существует зависимость от собеседника, ведь именно ему в конце концов решать, принимает он аргументы коммуникатора или нет. В этой связи участники тренинга помимо получения серьезной теоретической базы по факторам успешной аргументации, методам аргументирования и тактикам аргументации, очень много времени посвятили практической отработке полученного материала. Так, участники были разделены на две команды, которые доказывали друг другу противоположные утверждения, используя при этом разные методы аргументации.
После того, как был усвоен раздел подготовки к коммуникациям, стартовал блок непосредственного процесса коммуникации, в рамках которого участники не только узнали факторы успеха, но и путем практической отработки усвоили семь шагов процесса коммуникации. В частности, участники тренинга научились правильно устанавливать контакт, проработали техники Small Talk, содержательную часть, например, получили техники активного слушания, а также осознали насколько важно получать обратную связь от реципиента, ведь по сути коммуникация – это то, что осознает получатель сообщения, а не то, что имеет в виду его отправитель. В этом ключе очень наглядным стала практическая отработка упражнения по обратной связи, когда руководителю необходимо было поставить задачу своим подчиненным, которые, в свою очередь, устно передавали поручения друг другу. Искажение информации произошло в том числе на этапе, когда один из участников не настоял на обратной связи по переданному сообщению.
Несмотря на очень насыщенный день и интенсивные практические задания, которые во многом ставили вызов участникам для внутренних преодолений, все смогли достойно проявить себя в качестве прекрасных коммуникаторов с большим внутренним потенциалом. Отрадно, что участники, в свою очередь, запомнили и отметили именно этот день с точки зрения формирования навыков и умений по вопросам построения эффективных коммуникаций. Так, в анкете обратной связи по итогам тренинга Андрей Панченко, заведующий научной лабораторией канцерогенеза и старения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, отметил:
«В целом, тренинг очень позитивный: развивает коммуникационные навыки, насыщен полезной информацией. Наиболее ценно – это понимание как выстраивать аргументацию и получить обратную связь о достижении цели».
Также в рамках второго дня участники посетили кабинет директора ФГБУН ИТ ФМБА России, в котором обнаружили настоящие реликвии учреждения: орден трудового красного знамени с грамотой, врученные президиумом Верховного Совета союза Советских социалистических Республик за заслуги в развитии медицинской науки и народного здравоохранения в 1985 году. А также раритетную печатную машинку, которая обитает здесь буквально со времени основания учреждения в 1935 году, когда работал еще знаменитый академик С.В. Аничков, первый научный руководитель института токсикологии.
Директор Института, доктор медицинских наук, Максим Иванов рассказал, что основоположниками научных исследований в Институте были такие видные ученые как академики С.В.Аничков, В.М.Карасик, Н.Н.Савицкий, С.Н.Голиков, профессора С.С.Вайль, А.А.Лихачев, Н.А.Хараузов, В.И.Розенгарт, С.Г.Кузнецов, С.С.Крылов. Благодаря их усилиям с 40 — 50-х гг. прошлого столетия Институт токсикологии получил свое развитие как центр научных исследований, в котором закладывались теоретические основы лечения интоксикации, изучались фундаментальные и прикладные вопросы токсикологии и фармакологии.
Сотрудниками Института было разработано 13 препаратов. В практическом здравоохранении нашли применение такие лекарственные средства как пирроксан – альфа-адреноблокатор, получивший 5 иностранных патентов (Англия, США, Франция, ФРГ и Швейцария) и лицензии на производство в США и Испании; бутироксан – средство для лечения алкогольного абстинентного синдрома; хлоразил – холинолитическое средство. За разработки антидотов высокотоксичных веществ сотрудники Института трижды (1951, 1967 и 1981гг.) были награждены Государственными премиями.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 24 января 1985 года за заслуги в развитии медицинской науки и народного хозяйства и в связи с 50-летием со дня основания Институт токсикологии Министерства здравоохранения СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В следующих материалах будут представлены подробности следующих дней мероприятия, а также эффект от проделанной работы первых двух дней тренинга. Продолжение следует.